Mie Pangsit Keriting Pakai Sambal Aceh

Ini loh kuncinya ramen yang bisa ditarik molor panjang gitu. Kalau tadi ada mie original ini sekarang mie keritingnya ya by sukma tjandra dewi.


Adonan Mie:

  • 250 gr terigu protein tinggi
  • 20 gr tapioka
  • 1 sdt agak muncung garam
  • 1 butir telur utuh 
  • 70 ml air
  • 1 sdt air abu / alkali water
  • tapioka untuk taburan
  • 1 panci sedang air untuk merebus
  • 1 panci agak besar air untuk rendaman/bilas
  • 2 sdm minyak sayur
  • bawang putih goreng beserta minyaknya
  • kecap asin secukupnya

Cara Membuat:
  1. Larutkan garam dalam air abu dan 1 sdm air (ambil dari 70 ml) sisihkan.
  2. Masukkan telur dalam campuran tepung, aduk rata, masukkan larutan garam, ulen sambil ditambah sisa air sedikit-sedikit cukup sampai bisa menggumpal saja, hentikan penambahan air jika sudah bisa menggumpal, istirahatkan 15 menit (tutup plastik).
  3. Bagi adonan menjadi 4 bagian sama banyak.
  4. Giling masing-masing bagian dengan ampia berulang-ulang, sesekali ditabur tapioka supaya ga lengket, sampai ketebalan yang diinginkan (biasanya di no.2 dari belakang/terakhir), lalu potong/giling bentuk mie, tabur tapioka, bulatkan dengan ditangkupkan dengan dua telapak tangan sambil ditekan padatkan membentuk bola, diamkan di udara terbuka 15 menit/sampai agak kering.
  5. Didihkan air dalam panci sedang + minyak sayur.
  6. Masukkan 1 bulatan mie dalam air mendidih, aduk sebentar, biarkan sampai mengapung.
  7. Angkat mie dengan serok, celup/bilas ke dalam air netral dalam panci agak besar, lalu angkat dan masukkan kembali dalam air panas, lakukan 3-4 kali berulang, yang terakhir celup ke dalam air panas, angkat.
  8. Tuang mie ke dalam mangkuk yang telah diberi 1 sdm bawang putih goreng beserta minyaknya, dan sedikit kecap asin, aduk-aduk dengan cara diangkat-angkat ke atas mienya dengan sumpit/garpu, beri isian dan toping, taburi dengan sedikit merica, sajikan dengan sop bakso dan sambal.

Ayam Kecap:
  • 500 gr daging paha dan dada ayam beserta kulitnya 
  • 3 buah jamur shitake (rendam, iris tipis)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas jempol jahe
  • kecap manis
  • garam
  • merica
  • penyedap
  • 1 sdm saos tiram
  • minyak wijen untuk menumis
  • 800ml air untuk kaldu ayam
  • sedikit air untuk tumisan ayam
  • bakso


Cara Membuat Ayam Kecap
  1. Rebus ayam dalam 800ml air, biarkan mendidih sebentar, angkat, potong dadu.
  2. Air rebusan ayam, jangan dibuang, jadikan kuah kaldu untuk sop bakso ya, tinggal rebus aja bakso di dalamnya beri garam dan penyedap, taburi dengan daun bawang iris.
  3. Haluskan bawang putih bawang merah dan jahe.
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak wijen, sampai harum.
  5. Masukkan ayam, jamur,kecap, garam, saos tiram, merica, tumis sebentar, tes rasa, cukup asin, dan manis. serta merica harus agak terasa ya.
  6. Tuang air secukupnya, masak ayam sampai matang, jangan terlalu kering, tapi agak berkuah.

Pelengkap:
  • sawi rebus
  • tauge rebus
  • telur rebus
  • daun bawang iris
  • merica

Untuk menghemat waktu, gas dan air, saya sekalian menggunakan air untuk merebus mienya, pertama saya rebus dulu telur, kemudian sayuran,terakhir mie.
telurnya dicuci bersih dulu ya.

sambal:
  • saos sambal aceh
  • sambal potong:
  • cabe merah iris
  • garam secukupnya
  • cuka secukpnya

* Campur semua jadi satu, biarkan meresap

Note:
* Semakin sering digiling berulang-ulang, makan mie semakin kenyal.
* Jika belum mau dimasak, taburi mie dengan tapioka, simpan dalam wadah kedap dalam kulkas.
* Tekstur adonan harus sangat padat cenderung keras ya (sangat sulit diadon dengan tangan) jangan lembek, makanya air, ditambahkan terakhir jika perlu.
* Masakan ayam kecapnya, harus agak berasa mericanya, baru enak.
* Ini mie pangsit ya, bukan mie ayam, jadi bumbunya ga macam-macam.
* Ingat, sebelum ditekan menjadi bulat bola, harus tabur tapioka dulu supaya ga lengket, tekan agak kuat, supaya terbentuk model keritingnya dan setelah itu biarkan agak mengering diudara terbuka, supaya model keritingnya tetap.
* Untuk mie yang menggunakan air abu, setelah diistirahatkan, tekstur akan sedikit lebih lembut dan bisa ditarik panjang tanpa putus, jadi sudah tau kan, kenapa ramen bisa ditarik panjang sekali.

Referensi dari:


Komentar